Театральный фестиваль «Театр без границ» в г. Кингисеппе (Россия)
Театр "Tuuleveski" привез в Россию спектакль «Спящая красавица»


Театр «Мельница» 26 октября показал в ТЮЗе спектакль «Спящая Красавица»

Замечательной сказкой открыли артисты театра «Мельница» Второй международный фестиваль «Театр без границ», посвящённый светлой памяти Юрия Яковлевича Шишкина.

Известный сюжет знаменитой сказки в новом формате показал театр «Мельница» из дружественной Эстонии. Сказка о любви и смелости, которые преодолевает любые преграды на своем пути.

После спектакля нам удалось взять интервью у директора театра «Мельница» Валентины Фурсовой:

- Как давно существует театр «Мельница»?

- Наш театр был основан в городе Кохтла-Ярве, в 1988 году, Юрием Яковлевичем Шишкиным, который тогда жил в Эстонии. Но даже после того, как Юрий Яковлевич уехал, мы не смогли бросить это дело и стали его продолжателями.
Для чего мы ставим спектакли? Потому что Юрия Яковлевич учил нас любить маленького зрителя, дарить ему добро и дружбу. Это, наверно самое главное, что он нам привил.

- Насколько в Эстонии востребован детский театр?

- В Эстонии очень востребован детский театр. Потому что, к сожалению, эстонских театров, которые играют для детей очень много. Русских, к сожалению, только три. Это, единственный государственный театр «Русская Драма», но они работают и для взрослых и для детей и два детских театра. Один в Нарве, другой в городе Йыхви. Театр, конечно же, востребован. Потому, что 1/3 населения это русские и для русских детей кто-то должен играть.

- Бывает так, что зритель не идет на спектакли?

- Нет. Абсолютно. Не могу сказать, что к нам приходят в прямом смысле этого слова, потому что у нас нет своей сцены. Мы театр на колесах. Мы больше ездим. Поэтому, если мы выпускаем один спектакль, то у нас свой автобус, мы в него сели и поехали по всей Эстонии. Один спектакль откатывается порядка 80 раз. Следом выпускается другой спектакль и он отрабатывается по этой же схеме.

- Почему вы приехали на этот фестиваль?

- Мы сюда приезжаем, потому, что мы поддерживаем ТЮЗ. И поскольку этот фестиваль организован в честь памяти Юрия Яковлевича Шишкина, то это наш долг. А вообще, мы очень много ездим по разным фестивалям. Например, в сентябре ребята вернулись с крупнейшего в мире кукольного карнавала в Индонезии проходившего в Джакарте. Мы ездим в Данию, Швецию, Германию.

Фестиваль проходит с 26 по 30 октября. Кингисеппского зрителя ждут новые спектакли других коллективов-участников.


Источник: Кингисепп-сегодня

Смотреть видео