Театральный форум в Таллинне и Тарту
Театральный форум в Таллинне и Тарту
30 октября в Тарту завершился театральный фестиваль эстонского центра ASSITEJ (Международная организация театров для детей и юношества), членом которой является театр «Туулевески».

Фестиваль проходил в два этапа: 16-17 в Таллинне, 29-30 в Тарту. В фестивале приняло участие 13 театров (из них только два русскоязычных «Туулевески» и «Ильмарине»), которые работают в Эстонии для юного зрителя. У маленьких зрителей Таллинна и Тарту была возможность за эти дни увидеть все спектакли абсолютно бесплатно. На этот театральный форум были приглашены представители министерства культуры и министерства образования, директора школ, детских садов, культурных центров, а также завучи по внеклассной работе и педагоги по работе с детьми.

На форуме поднимались вопросы эстетического воспитания подрастающего поколения и качества, привозимых в школы и в детские сады спектаклей для детей. Страсти кипели. На сегодняшний день по Эстонии разъезжает много нелегальных театральных групп, со спектаклями сомнительного качества, не платящих налоги. Это означает, что эти псевдо актеры получают «черный нал» себе в карман, поэтому у них цена на билеты гораздо ниже, чем у профессиональных театров, что и подкупает руководителей по внеклассной работе. А самое главное, что страдают дети из-за некачественного продукта, в полном неведении родители, на что они сдают деньги и что смотрит их ребенок. С такими коллективами ведется борьба. При поддержке Министерства культуры и культурного капитала была выпущена специальная брошюра с указанием театров, которые официально работают для детей в Эстонии, которая рекомендована для руководителей детских и дошкольных учреждений.

Театр «Туулевески» на этот форум-фестиваль привозил спектакль «Приключение Пиноккио». Спектакль публике понравился, а самое приятное, что это спектакль понравился педагогам школ с эстонским языком обучения и его уже ждут в эстонских школах. И даже неважно, что актеры будут играть на русском языке.


Читайте также ...