История
Сказ о « Ветряной Мельнице» и её обитателях
Давным –давно, аж в прошлом веке (в 1988 году), в некотором царстве (в городе Йыхви), в некотором государстве (Эстония) жили-были Юрий Яковлевич и Анна Ильинична Шишкины. Дочка у них выросла, да и вышла замуж. Вот сидят они как-то на кухне, скучают. Тут нужно пояснить, что по образованию-то они были творческими людьми: он – режиссёр, она - театральный художник. Вот и надумали они создать детский театр: глаза боятся, а руки делают. И пошло-поехало...

Городские власти предложили «избушку-развалюшку», им вроде она без надобности (ремонт нужен, да и маловат по всем параметрам), а если подкрасить, подмазать, сцену построить, сантехнику заменить – то вроде и ничего – можно театр открывать.Нашлись добрые люди-спонсоры, помогли материалами, другими полезными для театра атрибутами и дело двинулось с мёртвой точки.

Но какой театр без актёров? Вот и кинули клич по городу: « Новоиспечённому ТЮЗу требуются молодые и талантливые ребята, способные принять участие в реконструкции старого здания, играть на сцене, сочинять музыку, петь и плясать. «За не дорого!»
Представьте себе - такие нашлись. Одним из первых появился в театре Валерий Сырченко – музыкант, композитор, актёр, звукоопертор, осветитель и в дальнейшем водитель театрального автобуса. Правда, до автобуса ещё было далеко. Это сегодня он на все руки мастер – начинал-то он актёром.

Многие хотели попасть в театр, но не все смогли выдюжить: ремонтом здания приходилось заниматься одновременно с выпуском спектакля, а это ненормированный рабочий день, безденежье и другие трудности, которые сопровождают любое начинание.
Но потихоньку костяк образовался. Приехали ребята, закончившие ЛГИК, которые и трудятся в театре, по сей день.
Это Валентина Фурсова (ныне директор театра), Ирина Арцимовечене (художественный руководитель и художник театра), Василий Алфёров - любимец публики, великолепный актёр, особенно в жанре пантомимы. Позже присоединился Борис Ватин – помимо актёрской деятельности, изготовитель сказочных декораций для спектаклей. И вообще, ничего невозможного для него не существует! Любовь Богданова – занялась хореографией, Вера Сырченко – пошивом костюмов, София Буланова стала отличным администратором, Артур Постол потрясающим изготовителем кукол и бутафории. И при этом все эти люди - потрясающие актеры, которые, по сей день, работают и берегут этот театр для своих зрителей, вот уже 25 лет.

Да-а... А когда-то в этой труппе было двадцать два работника. Это я возвращаюсь в прошлый век, когда наконец-то был построен чудный дом под названием ТЕАТР. Ставили грандовские постановки, благо сцена позволяла развернуться. Вот только начала налаживаться театральная жизнь, как случилось то, что имеет место быть в любом театре, начались внутренние разборки: кто главнее, кто важнее и т.д. и т.п. Пока разбирались, предложили режиссёру и руководителю театра Юрию Шишкину возглавить ТЮЗ в славном городе Кингисеппе, куда он и уехал вместе со своей женой.

А о ветхости сказочного домика, восстановленного руками актеров все чаще стали вспоминать разные ведомства, намекая на то, что дом находится в аварийном состоянии и может развалиться в любой момент. А на самом деле, всё гораздо проще: оказалось, что на этом месте должен стоять огромный торговый центр. Вот и всё – «Прощай театр!».

Надо отдать должное нашим горожанам, которые пытались отстоять, до боли родной театр. Создали группу поддержки театра, выходили на пикеты, писали в газеты и другие в инстанции: в городское и уездное управления, в Министерство культуры и общественные организации, пытаясь доказать власть имущим то, как важно городу иметь свой театральный дом.
Ответ был однозначным: «Здание в аварийном состоянии и подлежит сносу. Помещение для вас найдем, на улице не оставим». Сказано – сделано! Вот так актеры и стали бездомными. А ведь, театр был для актеров не просто рабочим местом, он был родным домом. У каждого был свой уголок, где можно было уединиться, подумать над образом, поразмышлять о роли, да и просто отдохнуть от суеты. В этом доме было маленькое уютное кафе, гримёрки, мастерские, костюмерная, звукостудия. А самое главное, что у актеров была своя сцена, а у юных друзей театра - свой зрительный зал!

Многие тогда ушли искать лучшей доли - а нынешний состав, продолжил начатое дело.

Времена наступили не простые, прямо скажем тяжелые, коллективу необходим был толковый руководитель. Многие посидели на этом троне, аж 13 человек. Но денег в театре от этого не прибавлялось, работу организовать не получалось, да коллектив лихорадило.

Надоело все это «мельникам», попрощались с последним кандидатом и решили вырастить директора в своём коллективе – «не боги горшки обжигают». Выбрали самую маленькую, самую худенькую и давай выращивать из неё руководителя. «Давай, Валя! Вывози нас в светлое будущее, а мы поможем!»,- убеждали коллеги. «Уж нам ли не знать, чем театр живёт? Сами с усами! Справимся!». На том и порешили. И вот, потрусила помаленьку «маленькая лошадка» к светлому будущему.

Сцены и зрительного зала, куда пригласить зрителя - нет, вот и решили, поедем к нему сами. Купив автобус, они стали « театром на колёсах».

Говорят «нет худа без добра», а у них получилось - «нет добра без худа». У странствующего театра стали завязываться связи, новые знакомства, стали чаще ездить на фестивали, больше общаться с другими театрами. Пригласили на серьезную постановку Рейна Агура (именитый эстонский режиссёр), выпустили с ним сложный спектакль для взрослых « Генрих V» по Шекспиру.
Да, и в дальнейшем они еще не раз сотрудничали, вместе на протяжении 12 лет и выпустили совместно 5 замечательных спектаклей.

Читал, как отзывался о них Рейн, давая интервью солидному театральному издательству: «Когда я впервые встретился с театром «Туулевески», они меня удивили своим неуёмным предпринимательством, своей радостью деятельности и честным желанием прислушиваться к новым идеям. История этого театра комическая, трагическая и героическая. В тот момент, когда они создали свой театр, все советские молодёжные труппы себя давно истощили и ликвидировались везде в Советском Союзе. Сохранились самые творческие, кто мог создать себе нишу в новых обстоятельствах и кто не ставил себе рамки с узкими возможностями театра. Йыхвиский театр остался в живых до сих пор. В 2000 году они остались без собственного здания. Сами же «мельники» всем назло делают своё будущее. У них есть своя публика. Их представления заранее раскуплены. Они настоящие театральные маньяки. Желаю «Туулевески ни пуха, ни пера!».

Эта труппа много гастролирует. Со своими спектаклями ежегодно объезжает все города Эстонии, бывали в Германии, России, Латвии, Дании. Театр очень любят в родном городе, Йыхвиское волостное управление ежегодно поддерживает финансово, так же обратило внимание на эту работоспособную, талантливую труппу и Министерство культуры Эстонии, театру оказывается государственная поддержка. Театр уже много лет является членом Союза Театральных Деятелей Эстонии и членом Международной Ассоциации Театров для Детей и Юношества.

Всё это, конечно, замечательно – да вот только в родном городе «мельников» почти не бывает. Чтобы держаться на плаву и оплачивать все расходы по деятельности, приходиться актерам всё время гастролировать, играть в день по три, а то и четыре спектакля. Ранние выезда, поздние возвращения домой, сон в автобусе – всё это конечно утомляет.

Когда же они отдыхают? – это загадка. Самое главное, что они занимаются любимым делом с огромным желанием. Их с радостью встречают зрители во всех уголках Эстонии. Посмотреть спектакли для детей приходят почти все работники детских учреждений, включая технический персонал. Отдача положительных эмоций от благодарных зрителей придаёт столько сил, что иной раз актеры забывают, какой по счёту спектакль играли. Осознание приходит позже, да и усталость эта приятная, потому что занимаются ребята очень важным и любимым делом.

Вот и до Раквереского театра дошли слухи о театре «Туулевеки». Пригласили принять участие в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда». Волновались все, потому что это была первая совместная работа русского и эстонского коллективов. Режиссёр проекта Эйли Неухаус, выбрала уникальную площадку для спектакля, постановка игралась летом на развалинах старинной мызы.

Совместное творчество получилось удачным, спектакль был признан лучшей постановкой 2009 года, ведущая актриса Раквереского театра Юлле Лихтфельдт получила премию за лучшую женскую роль. С огромной любовью она отзывается об актерах театра: «Я, просто, счастлива работать с ними. Это феерично! Они фантастические ребята! Мне очень комфортно и легко в их компании». Коль так всё прекрасно складывалось, решили продолжить и не останавливаться на достигнутом. В этом году актеры двух театров приступят к репетициям уже пятого совместного спектакля. Зритель увидит «Вассу Железнову» по пьесе Максима Горького.

«Мне очень нравится работать с этим коллективом. С ними нет никаких проблем, работа идёт настолько легко, что просто удивительно. Потрясающе талантливые, профессиональные ребята. Это прекрасно, когда в творческом плане мы с ними на одной волне», - отзывается о театре «Туулевески» режиссер Эйли Неухаус, с радостью приступая к новой совместной работе. «Когда они рядом – я ничего не боюсь» эта фраза уже стала для неё аксиомой.

Но это еще не всё, где преуспели эти талантливые ребята. Они активно участвуют в театральных проектах театров Эстонии, ставят спектакли в других театрах, пробуют себя в кино и делают передачи на телевиденье, посещают международные фестивали и сами сидят в жюри на различных театральных конкурсах. Знакомят публику с народным творчеством, создав большую концертную программу. И при всем при этом выпускают спектакли для своих маленьких зрителей, которых за 25 лет накопилось уже 66.

Они давно живут вместе, как одна семья: ставят спектакли, отмечают вместе праздники и поддерживают в горе, вырастили детей и помогают растить внуков. Ну, в общем, всё как у всех. Да нет! Ни как у всех! Вы загляните в их глаза. Они полны жизни, радости и любви!

Они счастливые, энергичные люди, не смотря на все трудности. «Мельники» умеют «увидеть в лужах отражение звезд». Они дарят детям сказку, заставляя поверить в волшебство и погрузиться в мир фантазий. И это здорово! Спасибо им за это благородное предназначение. Удачи, так держать! Крутись дальше, «Мельница»! Желаю тебе попутного ветра, и собственного дома, что бы все твои друзья, зрители и поклонники смогли бы собраться твоё на новоселье!

Летописец театральной хроники